
레메디한방병원 대표 영양사
최은숙 영양사
• 순천향대학교 임상영양대학원 졸업
• 전) 음식나라조리학원 강사
• 전) 서서울어르신복지관
• 전) 신사노인복지관
• 전) 강북성심요양병원
• 전) 도고온천요양병원
• 전) 도솔한방병원
• 조리 경력 10년
• 요리학교 상사, 문화센터 강사 등 다양한 강사 경력
• 다양한 요리 자격증 보유(한식, 일식, 중식, 양식, 제과・제빵)
안녕하세요. 레메디한방병원의 힐링 비스트로를 이끄는 영양사 최은숙입니다.
한방병원은 교통사고와 수술 후 재활 입원환자분들이 많습니다.
그래서 환자의 빠른 쾌유를 위해 4가지 부분을 특별히 신경쓰고 있습니다.
영양사 소개
국내산 원재료를 사용
비용이 상대적으로 비싸더라도 고춧가루, 마늘, 된장, 고추장, 깨 등 전부 국내산을 사용하고 있으며,
대기업 아워홈의 식자재를 사용하고 있습니다.




영양사 소개
다양한 재료들과 제철 식단
같은 메뉴라도 재료의 다양성을 두어 식단을 짜고, 제철 재료를 함께 사용합니다.
한가지 음식을 접하더라도 다양하게 영양소를 챙겨 영양소가 풍부하면서도 맛있는 음식을 접할 수 있도록
최선의 노력을 기울이고 있습니다.


영양사 소개
환자들의
선호도 파악을 위한 라운딩
환자분들의 연령대를 미리 확인하여
연령대에 맞춘 환자 맞춤형 식단을 준비하며,
환자분들께 직접 선호하는 메뉴를 물어보거나 잔반을 확인하여
선호도를 파악합니다.
영양사 소개
식욕을 돋우는 플레이팅
보기 좋은 떡이 맛도 좋다는 속담이 있습니다.
맛 뿐만아니라 먹음직스러운 플레이팅으로 환자분들이 영양가 있는 음식을 골고루 섭취할 수 있도록 합니다.

환자분들이 항상 건강하고 맛있는 식사를 경험하실 수 있도록 매일 균형 잡힌 식단을 계획하고,
환자분들의 만족을 위해 세심하게 배려하며,
환자분들의 의견을 적극 반영하여 최상의 식사를 제공하기 위해 최선을 다하고 있습니다.
감사합니다.